Применение фторхинолонов для цыплят-бройлеров и родительских стад

Ветеринарные специалисты на птицеводческих предприятиях имеют высокую профессиональную ответственность. Каждая их ошибка в работе может привести к значительным экономическим потерям. Действия многих стресс-факторов резко снижают иммунную защиту организма птицы. В бройлерном птицеводстве высокая плотность посадки и непрерывность производственного процесса способствуют естественному приобретению циркулирующими микроорганизмами ранее не присущих им вирулентных и патогенных свойств. Появляются новые отношения между организмом птицы и микробами, что ведёт к смешанному течению и атипичной форме болезней. Например, микоплазмоз как моноинфекция встречается в 7% случаев, а в ассоциации с колибактериозом — в 10 раз чаще.

В таких условиях возрастает значение превентивной антибактериальной терапии. Применение эффективных антибактериальных средств в определённые критические периоды позволяет с минимальными потерями решать возникшие проблемы.

При выборе антибактериального средства огромное значение имеет широта спектра действия, то есть эффективность в отношении максимального количества бактерий, вызывающих заболевания в конкретном хозяйстве. Также необходимо, чтобы действующее вещество антибактериального препарата как можно быстрее и в большей концентрации проникало в органы-мишени и активно действовало. Важную роль играет и технологичность лекарственного средства: удобство дозирования, короткие сроки выведения, стабильность маточного раствора в течение длительного времени. Правильный выбор препарата имеет огромное значение.

Фторхинолоны максимально соответствуют описанным требованиям, они появились в ветеринарной медицине более 20 лет назад и ознаменовали новый этап в эволюции антимикробных лекарственных препаратов. Широкий спектр действия, хорошие клинически важные фармако-кинетические качества и низкая токсичность выгодно выделяют их из других групп препаратов и позволяют в короткие сроки устранять клиническое проявление болезни.

В производственных условиях ветеринарные специалисты иногда применяют препараты с одинаковым действующим веществом как для родительского стада, так и цыплят-бройлеров. При этом данные специалисты понимают, что патогенная микрофлора от родительского стада птицы будет передаваться их потомству даже при жёстких мерах биологической защиты, поэтому принципы ротации антибактериальных средств здесь очень важны.

В арсенале ветеринарных врачей сегодня из группы фторхинолонов есть препараты нескольких действующих веществ: энрофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин. Они имеют одинаково широкий спектр действия, но различаются по химической структуре (замещение этилового радикала у энрофлоксацина, в пиперазиновом кольце азотом — у ципрофлоксацина и т.д.), что позволяет соблюдать принципы ротации.

Наиболее рационально применять фторхинолоны с одним действующим веществом для родительского стада и с другим — для цыплят-бройлеров. Это позволяет наиболее эффективно, долго и качественно работать с выбранными препаратами.

В одном из птицеводческих хозяйств центрального региона с замкнутым циклом производства ветеринарные врачи, работающие с птицей родительского стада, проанализировали экономические показатели предыдущих партий. Были определены сроки наибольшего падежа птицы. В соответствии с определёнными сроками ввели в схему ветеринарных обработок антибактериальные препараты для предупреждения развития инфекционных заболеваний, таких, как микоплазмоз, сальмонеллёз, стафилококкоз, пастереллёз, гемофилёз. Первым этапом применения назначенных препаратов для родительского стада был предпиковый период. В это время птица испытывает максимальные стрессы, которые вызывают снижение защитной функции её иммунной системы, что позволяет активизироваться бактериальным и микоплазменным возбудителям. Возникающие заболевания не позволяют получать нормативную продуктивность, а также могут привести к падежу и выбраковке. В данном хозяйстве при выходе птицы на пик продуктивности в течение нескольких лет подряд применяли препараты с действующим веществом энрофлоксацином. В опытной группе использовали препарат Квинолайн® 20% производства «ВИК — здоровье животных» с действующим веществом норфлоксацином. Дозировка — 250 мл/1000 л воды. Контрольной группе давали комплексный препарат с действующими веществами энрофлоксацин + амоксициллин в дозировке 1 кг/1000 л воды. Птица контрольной и опытной групп была размещена в корпусах в один день, содержали её в соседних залах одного моноблока, обслуживал обе группы один и тот же персонал. Технология, ветеринарные обработки и кормление в обеих группах были идентичными, срок применения препаратов — по пять дней. В возрасте 25 недель в опытной группе было 8325 голов, а в контроле — 8400. Обработку проводили на 26-й неделе жизни птицы. Ниже приведены производственные показатели до и после опыта (табл. 1).

Из данных таблицы следует, что в опытной группе яйценоскость птицы была выше на 6,1%, еженедельный отход ниже на 2 головы, и при вскрытии не регистрировали признаков бактериальных инфекций, таких, как аэросаккулиты, фибринозные перигепатиты, перикардиты, синовиты и т.д. в сравнении с контролем.

Птица опытной группы в последующем также показывала более высокую продуктивность, чем контрольной. Производственные показатели контрольной и опытной групп на пике продуктивности представлены в таблице 2.

1

Так, в возрасте 32 недели яйценоскость в опытной группе на 3%, а вывод цыплят на 1% выше, признаки бактериальных инфекций при патолого-анатомическом вскрытии регистрировали на 0,5% меньше, чем в контрольной группе.

Впоследствии цыплятам-бройлерам данного хозяйства ввели в схему обработок с 0-4 суток препарат Энрофлон К® в дозировке 0,5 мл/л воды. Это комплексный антибиотик, в состав которого входит энрофлоксацин 10% и колистина сульфат 2 млн. МЕ/1 мл. На схеме показан среднесуточный отход цыплят-бройлеров после применения препаратов по утверждённой лечебно-профилактической схеме на предприятии.

Благодаря применению препарата Энрофлон К® снизился падёж цыплят в первую декаду выращивания в среднем на 1,55 процента. Эффективность такой обработки объясняется проведённой ротацией, синергизмом действующих веществ, быстрым наступлением терапевтического эффекта, а также высокой стабильностью Энрофлона К® даже в воде с высокой жёсткостью.

Стабильность препарата обеспечивает уникальная система буферов — результат собственных научных разработок компании. Так, в экспериментальных условиях в воде с высокой жёсткостью 10 мг-экв/л препарат сохранял стабильность раствора не менее 30 часов.

2

Компания «ВИК — здоровье животных» первой в России стала производить ветеринарные препараты на основе фторхинолонов более двух десятков лет назад. Сегодня она выпускает инъекционные формы, пенообразующие таблетки, порошки для ввода в корм и оральные растворы фторхинолонов. Сравнительно недавно появились препараты Квинолайн® (норфлоксацин 10%, 20%), Квиноциклин® (ципрофлоксацин 10%), Флокс-О-Квин® (офлоксацин 10%).

В настоящее время существует много фирм-производителей, которые выпускают препараты с широким спектром действия. У каждого ветеринарного врача есть выбор согласно его приоритетам. Залогом успеха будет анализ и разумный подход к эпизоотической ситуации в хозяйстве.

Попова Т.В., ведущий ветеринарный врач-консультант по птицеводству, ООО «Торговый дом — ВИК»

Источник: Журнал «Птицеводство», №5/2016

Читайте также: 

Контаминация инкубационных яиц

Клеточное оборудование для содержания кур родительского стада

Возраст оценки перепёлок по массе яиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *