Болезни, вызываемые грибами и их токсинами

Аспергиллёз (Aspergillosis, пневмомикоз, плесневый микоз, брудерная пневмония) — инфекционная болезнь микозного происхождения, протекающая в генерализованной форме с преимущественным поражением респираторной системы. Возбудитель заболевания: условно-патогенные грибы родов Aspergillus, главным образом A. fumigatus, описаны также вспышки аспергиллёза среди цыплят, индюшат и особенно декоративных птиц, вызванные A. flavus, A. niger, A. glaucus. Возбудитель очень устойчив к действию физических и химических факторов. В лабораторных условиях сохраняет жизнеспособность до 5 лет.

Восприимчивы к болезни куры, индейки, гуси, утки, голуби, павлины, фламинго, пингвины, представители диких и декоративных птиц. Из промышленных видов наиболее чувствителен к аспергиллёзу молодняк. Основной источник возбудителя — Aspergillus spp., подстилочный материал, воздух, загрязнённые спорами грибов, и остатки длительно хранившегося заплесневелого растительного корма. Возникновению болезни способствует плохая вентиляция, запылённость помещения, скученность и особенно повышенная температура и влажность воздуха, создающие благоприятные условия для размножения аспергилл и выделения во внешнюю среду огромного количества спор, заражающих молодняк в помещениях и в выводных шкафах инкубаторов. При несоблюдении ветеринарно-санитарных правил возможны наличие A. fumigatus в гнёздах, подстилке, воздухе птичников, на яйцескладе и контаминация ими поверхности яиц. Возбудитель легко проникает через поры скорлупы, развивается в белке, желтке и воздушной камере яйца, заражает эмбрионы, что приводит к их гибели, к перезаражению молодняка в выводном шкафу инкубатора и высокой смертности птицы сразу после вывода. К развитию аспергиллёза располагает круглогодичная инкубация яиц, наличие сопутствующих инфекционных и незаразных заболеваний, бессистемное применение антибиотиков в больших дозах. Аспергиллёз встречается в любое время года. Респираторный путь является ведущим при инфицировании птицы. Развитие гриба происходит в пределах температуры +6.. +46° С и при влажности воздуха 80 процентов. Болезнь может служить показателем низкой культуры птицеводства.

Клиническое проявление аспергиллёза у промышленных видов птицы зависит от возраста и общего состояния, патогенности гриба и его дозы.

Продолжительность инкубационного периода 3–10 дней. Но возможно его сокращение до 20–40 ч при экспериментальной ингаляции спор гриба в течение 5–25 минут, что сопровождается развитием острой специфической пневмонии, с высокой смертностью птицы.

Острое течение аспергиллёза чаще встречается у молодняка — индеек, гусей, уток, кур. Птицы становятся вялые, малоподвижные, сонливые. Дыхание учащённое, затруднённое, больная птица вытягивает голову и шею, раскрывает клюв, пытаясь заглатывать воздух. Возможно чихание и кашель, конъюнктивиты, к концу болезни иногда встречается диарея, потеря аппетита в течение 7–10 дней и прогрессирующее истощение.

Основные виды сельскохозяйственной птицы часто гибнут с явлениями паралича. Смертность достигает 46 и даже 100%, а при высокой интенсивности заражения может наступать через 24–48 ч после инфицирования.

При хроническом течении наблюдаются те же клинические признаки, но менее выраженные. Встречается снижение аппетита, жажда, диарея, прогрессирующее истощение, серозные истечения из носовых полостей и глаз. У отдельных особей преобладают поражения глаз, при тяжёлой патологии в виде изъязвлений роговицы, скопления под веками казеозных масс. Возможно поражение костной ткани, дерматиты, воспаление головного мозга, при котором характерным признаком является тортиколлиз — искривление шеи.

В инкубаторах постоянно тоже имеются благоприятные условия для развития грибов (высокая температура и влажность). После однократного заражения инкубатора грибами длительное время возможны повторные вспышки аспергиллёза. В неблагополучном инкубаторе после выемки цыплят в 1 г птичьего пуха, взятого в любом месте выводного шкафа, можно обнаружить от 10000 до 200000 и более спор грибов Aspergillus. Миллионы спор гриба находятся в помещении инкубатория, на оборудовании, в воздухе, в предварительных и выводных шкафах. Споры высыхают, легко пер еносятся по воздуху, контаминируют инкубируемые яйца, заражают цыплят на выводе, распространяются на прилегающих к инкубатории территориях. Контакт эмбрионов со спорами грибов происходит во время инкубации и особенно на выводе. Выведенные цыплята (или другие виды птенцов), заражённые или только что заразившиеся на выводе аспергиллёзом, очень быстро распространяют инфекцию среди других птенцов партии. Споры A. fumigatus небольшой величины и без проблем проникают с воздухом в лёгкие выведенных цыплят. При начале инфекционного процесса в инкубаторе респираторные симптомы, в том числе пневмония, могут развиться в течение 48 ч после посадки цыплят, большинство инфицированных цыплят погибает в течение недели. Выжившие особи плохо развиты, слабые, как правило, также инфицированы грибами, поэтому должны быть уничтожены. Иначе в последующем они часто гибнут от асцита, возникающего как следствие комплексного расстройства респираторной системы.

Если заражение аспергиллёзом началось в инкубаторе и продолжилось в птичнике, то в первые дни жизни птицы отмечается одышка, зевание и учащённое дыхание, прочие признаки, характерные для пневмонии (брудерной). Смертность до 10-го дня жизни иногда достигает 30 процентов. Аспергиллёз часто осложняется колибактериозом, сальмонеллёзом, псевдомонозом и другими инфекциями. У 4–5-недельных бройлеров и ремонтного молодняка аспергиллёз протекает менее остро.

При диагностике учитывают эпизоотологические, клинические, патологоморфологические данные.

Проводят лабораторные исследования свежих трупов, замерших эмбрионов, а также кормов, подстилочного материала. Выделение возбудителя проводят на агаре Чапека или картофельном агаре. Через 24–36 ч на агаре Чапека появляется рост гриба в виде крупных, пушистых колоний, первоначально голубовато-зелёного, затем серо-зелёного цвета. При вскрытии инкубационных яиц, поражённых аспергиллёзом, регистрируют гибель эмбрионов, на подскорлупных плёнках отмечают от тёмно-зелёного до чёрного цвета пятна — колонии гриба. Иногда в воздушной камере формируется пушистая грибница с характерными стеригмами и спорами. Эмбриональные оболочки отёчны, с кровоизлияниями. Носовые раковины и ушные каналы эмбрионов могут быть заполнены грибом. Встречаются офтальмиты. Иногда эмбрионы моцерированы с множественными некротическими очагами. При высокой смертности заражения околоплодная жидкость от тёмнозелёного до чёрного цвета.

При диагностике используется микроскопия мазков и гистологических препаратов из поражённых органов птицы и эмбрионов. Можно исследовать неокрашенные препараты, которые просматривают в капле 10%-ного раствора едкого натрия или латофенола, что позволяет обнаружить бесцветные, септированные гифы мицелия возбудителя.

Для определения благополучия инкубатория по аспергиллёзу проверяется качество воздуха и наличие в нём спор грибов. Если помещение и оборудование считается менее заражённым, тем тщательнее должны быть исследования. Наиболее простой подход основан на размещении в различных помещениях инкубатория, в инкубационных и выводных машинах чашек Петри со специфическими для микроскопических грибов агаровыми средами, с последующим выделением и идентификацией возбудителей.

Чашки Петри со средой при тщательной проверке на аспергиллёз рекомендуется размещать:

  • внутри инкубационного шкафа перед переводом яиц в выводной шкаф, на 1,0–1,5 ч;
  • после перевода яиц в выводной шкаф и загрузки в инкубатор новой партии яиц, на 15 мин;
  • в выводном шкафу при достижении вывода цыплят 20–30%, на 20–30 мин;
  • в выводном шкафу после выемки цыплят, на 30 мин;
  • после выборки цыплят в каждом зале инкубатория, перед или в процессе мытья залов, на 20 мин;
  • в помещении, где размещаются картонные коробки с цыплятами, на 1 ч;
  • под выходными отверстиями вентиляционной системы в инкубаторах — на 40 мин. В инкубаторах тест-объекты помещают после перевода яиц и закладки новой партии, а также в день закладки, при работе машины в нормальном режиме. Выводные шкафы также проверяют при работе с помещёнными в них лотками, но без яиц, оставляя чашки Петри на 40 мин;
  • обязательно проверяют пух, собранный в выводном шкафу при достаточном уровне вывода цыплят и перед применением любого фунгицида.

Лечение и профилактика. При вспышке острой формы аспергиллёза больную и истощенную птицу убивают, устанавливают источник инфекции, который немедленно нейтрализуют.

С лечебной целью применяют нистатин (в дозе 400 тыс ед. с кормом на 1 кг живой массы, в течение 1–10 дней). Нистатин в сухом виде сохраняется 6 месяцев, в растворённом при температуре 40° С — 5 дней. Используются также микоплазол, интраконазол. Лечение интраконазолом проводится индивидуально. При запущенной и интенсивно проявляющейся болезни лечение амфотеррицином-В или в сочетании с флуцитозином обычно не даёт положительного результата. Должные результаты получают при начале лечения на ранней стадии болезни. При остром проявлении аспергиллёза дают йодистый калий в дозе 0,15–0,30 мг на голову. Вместо питьевой воды птица получает водный раствор медного купороса (сернокислой меди) в разведении 1:2000, 4–5 дней. Птицу обрабатывают один раз в пять дней аэрозолем йодистого алюминия. Применяют амфоторецин-В и нистатин в дозе 400 тыс ед., леворин — 300 тыс ед. на 1 кг живой массы, в течение 5 дней. В корм добавляют метионин из расчёта 0,5 кг/т корма, чеснок 16–17 г на 1 кг живой массы.

В присутствии птицы распыляют в форме аэрозоля 0,5–1,0%-ный раствор йода в дозе 5–10 мл/м3, с экспозицией 1,5 ч; 2%-ный раствор борной кислоты 5–10 мл/м3, аэрозольно с экспозицией 1,5 часа.

Нистатин и револин можно распылять из расчёта 300 ед/ м3. Препараты сохраняются в лёгких цыплят до 2 недель. Для аэрозольной дезинфекции воздуха в присутствии птицы применяется Монклавит — антисептический ветеринарный полимерный препарат. Он используется также для дезинфекции инкубационных яиц и оборудования.

Обеззараживание инкубатора и яиц в процессе инкубации и вывода цыплят можно проводить аэрозолями гексахлорана.

В выводном шкафу инкубатора в период начала наклёва, цыплят обрабатывают аэрозольно йодтриэтиленгликолем в разведении 1:2 из расчёта 1,2 мл/м3, при экспозиции 5 минут.

При наклёве в выводном шкафу цыплят санируют аэрозольно нистатином и револином из расчёта 250–300 ед/м3. После вывода и до 10-дневного возраста применяют нистатин с кормом в дозе 400 тыс.ед. на 1 кг живой массы. С лечебной целью нистатин дают в дозе: взрослым курам 15–20 мг, цыплятам — 2–5 мг, индейкам и гусям дозировку увеличивают в 2 раза.

Корма, поражённые аспергиллёзом, подвергают термической обработке при 250–300° С в течение 8–10 минут или обеззараживают путём добавления в них химических препаратов.

Питательную ценность поражённого грибами корма в определённой степени восстанавливают введением в рацион до 0,5–1,0% растительного масла.

Подстилочный материал обеззараживают низкодисперсной аэрозолью 4%-ного раствора надуксусной кислоты или раствором гипохлорида натрия (кальция) или хлорамина В с содержанием 2%-ного активного хлора. Растворы этих препаратов применяют из расчёта 600 мл на 1 м2 подстилки. При обработке желательна температура 250–300° С, экспозиция 8–10 минут.

Инкубационные яйца первый раз дезинфицируют не позднее 1–1,5 ч после снесения, второй раз — перед закладкой в инкубатор. Третью дезинфекцию проводят перед наклёвом эмбрионов.

Для предупреждения заражения инкубационных яиц в помещениях родительского стада необходимо:

  • для уменьшения боя и заражения яиц собирать их максимально часто независимо от оборудования гнёзд;
  • не допускать появления влажного конденсата на яичной скорлупе;
  • ежемесячно проводить замену подстилочного материала в обычных гнёздах;
  • не допускать увлажнения внутренней стороны гнезда;
  • не использовать для инкубации все грязные, битые и яйца с пола, поскольку до 12% даже «условно-чистых» яиц бывают инфицированы или содержат на поверхности скорлупы возбудителя аспергиллёза и различные виды бактерий, которые позднее проникают внутрь яйца;
  • не использовать повторно картонные лотки для яиц и постоянно контролировать чистоту пластиковых лотков, инкубационных тележек, транспортных средств для перевозки яиц;
  • для уменьшения количества микроорганизмов и пыли, содержащихся в воздухе, обеспечивать необходимый режим вентиляции;
  • периодически чистить внутреннюю сторону кормушек, бункеров для кормов и желобов для питьевой воды;
  • при напольном содержании птицы избегать попадания воды или корма на подстилку, а при подозрении на заражение грибом подстилки распылять над её поверхностью 1%-ный раствор сульфата меди;
  • удалять любые потенциальные источники аспергиллёза и грибковых спор, в том числе заплесневелый корм, сено или другую слежавшуюся подстилку;
  • не допускать складирования использованной подстилки и помёта в непосредственной близости от помещений с родительским стадом.

Для профилактики и при ликвидации аспергиллёза в инкубатории следует:

  • обеспечивать поступление в инкубаторий только чистых и обработанных дезинфектантами яиц;
  • не закладывать в инкубационные шкафы грязные, битые и потенциально заражённые яйца;
  • битые, инфицированные яйца надо убирать из инкубационного шкафа максимально часто, не реже одного раза в неделю;
  • перед закладкой проводить общее овоскопирование яиц, что позволяет обнаружить и удалить яйца с микронасечками;
  • избегать образования влажного конденсата на поверхности скорлупы яиц;
  • сразу же после окончания перевода яиц и закладки новой партии в машину распылять внутри инкубационного шкафа активную фунгицидную смесь;
  • непосредственно после полной загрузки инкубационного шкафа яйцами и при работе инкубатора с не полностью закрытыми входными заслонками целесообразно дополнительное применение фунгицида;
  • при чистке полов в инкубационных шкафах нельзя их мочить, их следует скоблить и после уборки мусора протирать эффективной смесью дезинфектанта и фунгицида;
  • в инкубаторе всё должно быть предусмотрено так, чтобы между чистой и возможно заражённой зонами было полное разделение, из чистой в грязную зону движение только в одном направлении;
  • необходимо обеспечить свободный доступ ко всем входящим и выходящим отверстиям вентиляционной системы, чтобы их можно было тщательно чистить после каждого вывода;
  • для уменьшения перекрёстного заражения и распространения аспергиллёза в инкубатории на задней панели инкубационных шкафов и выходных отверстиях должны быть пространства или камеры для сбора пуха;
  • воздушные фильтры и влажные прокладки должны быть чистые и без плесени;
  • строительство нового инкубатория недопустимо рядом с птицефермами, комбикормовым заводом или мелькомбинатом, поскольку это обеспечивает постоянный риск появления аспергиллёза или повторного заноса патогенных микроскопических грибов.

Одним из успешных и простых методов борьбы с микроскопическими грибами является термическая обработка пола, стен, оборудования.

Чистота — гарант благополучия птицы.

Бакулин В.А., доктор ветеринарных наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии С.-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины

Источник: Журнал «Птицеводство», №6/2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *