Особенности формирования мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской

С конца прошлого столетия до настоящего времени в животноводстве России отмечена устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота, что, в свою очередь, привело к значительному снижению производства говядины и обеспечению ею населения страны только на 71 % при пороговом значении продовольственной безопасности не менее 85 %.

Селекционными программами совершенствования молочных и комбинированных пород скота предусматривалось использование генофонда голштинской породы для повышения молочной продуктивности помесных коров. Широкое использование красно-пестрой голштинской породы в скрещивании с симментальским скотом способствовало повышению удоев помесных коров. Однако следует отметить, что голштинский скот обладает лишь удовлетворительными мясными качествами и характеризуется относительной позднеспелостью, слабой развитостью мускулатуры туш, особенно в области бедра, высоким выходом костей в туше, отложением жира преимущественно на внутренних органах, в меньшей степени в виде «полива» и незначительным депонированием межмышечного и внутримышечного жира. В связи с этим имеются вполне обоснованные опасения, что использование голштинских быков для повышения молочной продуктивности симментальского скота может привести к снижению его мясных качеств. Таким образом, необходимо изыскание методов повышения производства говядины и улучшения ее качества.

Результатами ряда исследователей установлено, что наиболее эффективным методом повышения производства высококачественной говядины является использование в скрещивании коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород. В этих же работах показано, что помесные бычки, полученные при использовании в скрещивании быков франко-итальянского происхождения, в т. ч. и лимузинских, существенно превосходили сверстников материнских пород по интенсивности роста и мясным качествам. Животные указанной породы отличаются способностью длительный период интенсивно наращивать мышечную ткань при незначительном отложении жира, обладают высокой энергией роста. Кроме этого, отелы у лимузинских коров, в отличие от шаролезских, проходят легко.

Вместе с тем во многих странах мира, в т. ч. и в России, для повышения качества мяса и эффективности производства говядины широко используют быков абердин-ангусской породы. По данным ВНИИплем, в общем поголовье племенного мясного скота в 2013 г. абердин-ангусская и лимузинская породы занимали, соответственно, 1-е и 2-е места, что свидетельствует о популярности указанных пород.

Настоящая работа посвящена изучению формирования мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению роста, развития и мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской был проведен в СПКХ «Муммовское» Аткарского района Саратовской области.

Для проведения опытов были отобраны и сформированы 3 группы бычков по 17 голов в каждой. Формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. В 1-ю контрольную были включены симментальские бычки (С), во 2-ю и 3-ю опытные группы – помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с абердин-ангусскими (С×А-А) и лимузинскими (С×Л) быками. Опыт проводили от рождения животных до 18-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Уровень кормления подопытных бычков всех групп был интенсивным и рассчитан для получения среднесуточных приростов 1000‒1100 г и достижения живой массы в конце опытного периода 550‒650 кг. Учет потребленного корма проводили ежедекадно путем взвешивания заданных кормов и их остатков. Содержание животных было стойловое, до возраста 6 мес групповое, в последующие возрастные периоды на привязи. Прирост живой массы контролировали путем ежемесячного взвешивания.

Для получения исходных данных в хозяйстве были убиты при рождении по 1 бычку из каждой группы. Последующие контрольные убои были проведены на Аткарском мясокомбинате. В возрасте 6, 12 и 15 мес были убиты по 3 бычка из каждой группы, а в конце опытного периода – по 5 бычков. Определяли предубойную массу, массу парной туши, внутреннего жира, убойную массу и убойный выход. Туши бычков оценивали по степени отложения жира и морфологическому составу. В средней пробе мяса и длиннейшей мышце спины определяли содержание воды, белка, жира и золы.

Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса симментальских бычков при рождении была наибольшей и превышала этот показатель у абердин-ангусских и лимузинских помесей на 4,6 % (Р ≤ 0,01) и 3,5 % (Р ≤ 0,05) соответственно. Абердин-ангусские помеси в возрасте 3 мес после рождения незначительно уступали по живой массе сверстникам материнской породы. В 6 мес разница в живой массе составила 8,9 кг (Р ≤ 0,01) уже в пользу абердин-ангусских помесей. Далее до 12-месячного возраста также отмечалось превышение по этому показателю у помесных бычков, однако различия были несущественны. В последующие возрастные периоды, когда у них было отмечено усиление депонирования жира, живая масса абердин-ангусских помесей была несущественно меньше, чем у сверстников материнской породы.

Лимузинские помеси, обладая повышенной энергией роста, с 6- до 18-месячного возраста превосходили по величине живой массы бычков двух других групп. Так, разница в живой массе между лимузинскими помесями и бычками материнской породы в возрасте 12 мес составила 25,6 кг (Р ≤ 0,001), а в конце опытного периода – 41,3 кг (Р ≤ 0,01).

Характер изменений среднесуточных приростов с возрастом бычков сравниваемых групп был сходным, однако лимузинские помеси на протяжении всего опытного периода отличались высоким уровнем этого показателя.

По данным контрольных убоев (табл. 1), лимузинские помеси отличались наибольшей предубойной массой и по величине указанного показателя превосходили сверстников материнской породы в возрасте 12, 15 и 18 мес соответственно на 23,9 (Р ≤ 0,01); 33,3 (Р ≤ 0,01) и 42,0 кг (Р ≤ 0,001). Абердин-ангусские помеси по величине предубойной массы занимали промежуточное положение.

1

Масса парной туши лимузинских помесей в возрасте 12, 15 и 18 мес достигла соответственно 246,1; 310,6 и 367,2 кг, и они по величине этого показателя превосходили сверстников материнской породы на 19,3 (Р ≤ 0,01), 29,6 (Р ≤ 0,01) и 34,7 кг (Р ≤ 0,001). Разница в предубойной массе, массе туш между бычками симментальской породы и абердин-ангусскими помесями во все возрастные периоды была незначительна.

Отложение внутреннего жира животных всех групп с возрастом увеличивалось. Бычки симментальской породы отличались более интенсивным накоплением внутреннего жира. Масса внутреннего жира у лимузинских помесных бычков в абсолютном и относительном выражении была меньше, чем у сверстников других групп. Выше было отмечено, что для животных лимузинской породы характерна способность длительный период наращивать мускулатуру без излишнего отложения жира в теле.

Масса внутреннего жира у симментальских бычков в возрасте 12, 15 и 18 мес составила соответственно 7,2; 13,7 и 15,3 кг. Разница по величине этого показателя между бычками материнской породы и лимузинскими помесями составила 2,5 (Р ≤ 0,05), 5,6 (Р ≤ 0,01) и 3,4 кг.

Возрастные изменения величины убойного выхода у подопытного молодняка, а именно высокие значения этого показателя у новорожденных бычков, существенное снижение их к 6-месячному возрасту и дальнейшее закономерное повышение с возрастом животных, обусловлены неравномерностью роста и развития отдельных тканей и органов. Так, высокий убойный выход у новорожденных бычков объясняется незначительной массой и объемом внутренних органов и пищеварительной системы. В дальнейшем по мере становления рубцового пищеварения и, как следствие этого, увеличения массы и объема пищеварительной системы и, прежде всего, преджелудков, убойный выход животных к 6-месячному возрасту существенно снижался. По мере завершения становления рубцового пищеварения интенсивность роста преджелудков замедлялась, но возрастала абсолютная скорость роста тканей, составляющих тушу. Усиливается отложение внутреннего жира, что обусловливает повышение убойного выхода с возрастом животных. В конце опытного периода убойный выход у бычков подопытных групп составил: С – 59,5; С×А-А – 60,1 и С×Л – 60,8 %. Относительно высокий убойный выход у лимузинских помесей был обусловлен влиянием отцовской породы, для животных которой свойственно мощное развитие мускулатуры.

Наиболее полное представление о мясных качествах животных можно получить по результатам определения морфологического состава туш (табл. 2).

2

Масса туш бычков с возрастом увеличивалась за счет более интенсивного роста мякотной части туш и в меньшей степени за счет прироста костяка и сухожилий. Абсолютный прирост мякотной части от рождения до 6-месячного возраста в полутушах подопытных животных составил, соответственно, С – 29,8; С×А-А – 32,7 и С×Л – 33,9 кг; прирост костной ткани – 8,8; 8,4 и 8,7 кг соответственно. Абсолютная масса мякотной части в тушах годовалых бычков подопытных групп, по сравнению с 6-месячным возрастом, увеличилась от 121,8 до 131,1 %, а костяка – от 86,9 до 91,2 %. В последующие полгода прирост мякотной части туш составил: С – 54,3; С×А-А – 52,6 и С×Л – 59,1 %, а костяка – 16,1; 7,9 и 11,7 % соответственно.

С увеличением абсолютной массы мякотной части повышался ее удельный вес в туше. Так, если на долю мякотной части в туше новорожденных бычков приходилось 61,3‒62,4 %, то в 6- и 12-месячном возрасте – 70,7‒73,0 и 75,2‒77,3 %. К концу опытного периода удельный вес мякотной части туш возрос до 79,7‒82,3 %. С возрастом бычков абсолютная масса костяка повышалась, а относительная его масса снижалась. Наибольшая удельная масса костяка была у новорожденных бычков (34,4‒35,2 %). К 6-месячному возрасту его относительная масса снижалась до 22,4‒24,5 %, а к годовалому возрасту – до 19,6‒21,5 %. К концу опытного периода удельный вес этого показателя находился в пределах 15,0‒17,2 %.

Наиболее объективную оценку качества мяса можно дать по содержанию в нем белка и жира (см. рис.). Известно, что из всех показателей, характеризующих качество мяса, наибольшим возрастным изменениям подвержено содержание жира и воды. В наших опытах наименьшее содержание жира установлено в средней пробе мяса (1,57‒1,64 %) новорожденных бычков. По мере роста и развития животных всех групп отмечалась интенсификация отложения жира в тушах. Так, если содержание жира в средней пробе мяса полугодовалых бычков составило в среднем 3,64‒6,73 %, то через 6 мес величина этого показателя возросла до 6,46‒12,24 %.

3

Содержание жира в средней пробе мяса бычков в возрасте 12 мес увеличилось по сравнению с 6-месячными животными по группам на 5,01, 5,51 и 2,82 %. Содержание жира в средней пробе мяса 15-месячных бычков составило: С – 13,87; С×А-А – 15,23 и С×Л – 10,17 %, а у полуторагодовалых животных – 15,73; 16,59 и 12,64 % соответственно.

При сопоставлении возрастной динамики содержания белка и жира в средней пробе мяса подопытных животных видно, что при незначительных изменениях содержания белка с 19,22‒20,14 % при рождении до 17,24‒18,67 % в конце опытного периода содержание жира в мясе за этот же период возрастало в 7,7‒11,2 раза.

Интенсификация депонирования жира в конце опытного периода, по-видимому, связана с возрастными изменениями обмена веществ, вследствие чего происходит переориентация синтетических процессов в организме в направлении усилении образования и накопления жира. Исходя из этого, можно сделать вывод, что снижение интенсивности роста подопытных животных к концу опытного периода, вероятно, связано с прогрессирующим отложением жира и снижением синтеза белка.

Межгрупповые различия по содержанию жира в средней пробе мяса до 12-месячного возраста были незначительны. Усиление жироотложения в теле симментальских и абердин-ангусских помесей, с одной стороны, и незначительное депонирование жира лимузинскими помесями, с другой, привело к увеличению разницы по величине указанного показателя между животными первых двух групп и лимузинскими помесями. Так, лимузинские помеси в возрасте 12 мес уступали симментальским бычкам и абердин-ангусским помесям по содержанию жира в средней пробе мяса, соответственно, на 3,82 (Р ≤ 0,05) и 5,78 % (Р ≤ 0,01), а в возрасте 15 мес – на 3,70 (Р ≤ 0,05) и 5,06 % (Р ≤ 0,01). В конце опытного периода бычки материнской породы и абердин-ангусские помеси превосходили лимузинских помесей по величине указанного показателя, соответственно, на 3,09 (Р ≤ 0,05) и 3,95 % (Р ≤ 0,01).

Заключение. Таким образом, влияние лимузинской породы выразилось в более интенсивном росте и, как следствие этого, в большей живой массе, массе парной туши, мякотной части туш и незначительном отложении жира. Абердинангусские помеси, по сравнению с лимузинскими, отличались большей массой внутреннего жира и более интенсивным накоплением его в мякотной части туш, что характеризует их как более скороспелых животных.

В. Лукьянов, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»

Источник: Журнал «Главный зоотехник», №1/2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *