Пищевые отходы с кормовой добавкой в рационах молодняка свиней

Сбалансированные по питательным веществам полноценные рационы кормления для свиней являются обязательным условием эффективного производства продукции свиноводства. Только полноценное кормление позволяет повысить жизнестойкость молодняка свиней, снизить заболеваемость, улучшить сохранность поголовья.

Кормление поголовья свиней должно быть полноценным на всех этапах их физиологического
УДК развития с использованием рационов, сбалансированных по обменной энергии, аминокислотам, витаминам и минералам. Для существенного улучшения продуктивных показателей молодняка свиней необходимо использовать в их рационах различные кормовые добавки природного происхождения. Одним из способов обеспечения хозяйств дешевыми биологически активными добавками является их производство с использованием местных нетрадиционных средств.

Немаловажное значение в производстве свинины приобретает наличие дешевых, качественных и безопасных для животных кормов, использование инновационных технологий и препаратов, позволяющих снизить токсичность некоторых компонентов корма, повысить их усвояемость, улучшить физиологические показатели организма животных и снизить затраты обменной энергии на 1 кг прироста.

В настоящее время ведение животноводства требует разработки и внедрения принципиально новых, наиболее эффективных мер профилактики нарушений обмена веществ, повышения резистентности организма и продуктивности животных. Для этого необходимо применение экологически безопасных препаратов, естественных метаболитов, активно влияющих на обмен веществ в организме.

Проблема поиска новых препаратов для изучения возможности повышения резистентности, прироста живой массы и ослабления токсичного влияния кормов на организм животных в настоящее время является очень актуальной.

Материал и методы исследований. Для изучения возможности улучшения биохимических показателей крови, повышения прироста живой массы молодняка свиней были проведены исследования по введению в рацион животных энтеросорбента.

Как известно, энтеросорбенты обладают уникальным свойством связывать содержащиеся в кормах токсины и предотвращать их всасывание в пищеварительном тракте. При этом витамины и аминокислоты в компонентах корма остаются нетронутыми. Это позволяет сохранить активность витаминов, минералов и других ингредиентов как в кормах, так и в тонком кишечнике животного. Площадь удельной поверхности 1 г энтеросорбента составляет 350 м2, что в десятки раз больше, чем у активированных углей и в несколько раз больше, чем у цеолитов, бентонитов и алюмосиликатов.

Для проведения опыта были отобраны поросята-отъемыши крупной белой породы в возрасте 40‒45 сут с живой массой 8‒10 кг, подобранные по принципу аналогов и разделенных на две группы по 10 голов в каждой, с одинаковыми условиями содержания. Исследования были проведены в подсобном хозяйстве промышленного предприятия. В состав рациона кормления входили пищевые отходы столовой предприятия, содержание питательных веществ в рационах соответствовало принятым нормам кормления свиней. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.

1

Поросята контрольной группы получали основной рацион, а опытной группе в рацион кормления добавляли энтеросорбент из расчета 1 % от сухого вещества рациона. Препарат вносили непосредственно в кормовую смесь перед кормлением. Взвешивание молодняка свиней проводили индивидуально ежемесячно.

Для проведения анализа биохимических показателей крови проводили ее забор в начале опыта при живой массе молодняка свиней 8‒10 кг и при достижении животными живой массы 20 и 40 кг.

При исследовании проб крови руководствовались «Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях».

Результаты исследований и их обсуждение. Энергетическая питательность рациона в первом периоде исследований составила 7,0 МДж, во втором – 16,9 МДж. Основным компонентом пищевых отходов были картофель, овсяная крупа, хлеб. Данные об изменении среднесуточных приростов и живой массы за период опыта представлены в табл. 2.

Результаты исследований биохимических показателей крови приведены в табл. 3.

2

Как известно, энтеросорбенты применяют:

  • для нейтрализации токсинов (в первую очередь микотокси
    нов) и вредных веществ в кормах;
  • для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных расстройств, эндогенных и экзогенных интоксикаций, диспепсии;
  • для выведения из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • для увеличения продуктивности и снижения уровня заболеваемости;
  • для повышения усвояемости кормов и микроэлементов.

Биохимические показатели крови поросят обеих групп находились в пределах физиологических норм для данного возрастного периода. Однако мы видим, что содержание общего белка в сыворотке крови в обоих периодах было выше в опытной группе. Кроме того, поросята опытной группы статистически достоверно превосходили сверстников контрольной группы во второй период опыта по уровню альбумина и уступали по содержанию холестерина.

Заключение. Таким образом, скармливание поросятам-отъемышам энтеросорбента в составе основного рациона положительно влияет на энергию их роста и нормализует обменные процессы в организме животных. Введение в рацион поросят-отъемышей энтеросорбента позволило увеличить суточный прирост живой массы на 1,4 % в опытной группе по сравнению с контрольными аналогами.

Л. Гамко, д-р с.-х. наук, профессор

М. Лащенко, аспирант

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Источник: Журнал «Главный зоотехник», №1/2017

Читайте также: 

Эмульгатор жиров в комбикормах для бройлеров

Обеспечение контроля качества

Профилактика стрессов различной этиологии в кормлении птицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *