Показатели питательности сырья для производства комбикормов

Для специалистов и технологов по комбикормам информация по фактической питательности сырья всегда будет актуальной и востребованной. Оптимальный вариант при расчёте рецептов — использование данных по макропоказателям (по содержанию сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, валовому уровню фосфора), полученным в производственно-технической лаборатории комбикормового предприятия. Для оптимизации аминокислотного профиля — реальные значения по уровню аминокислот в том или ином виде сырья. На практике достаточно часто применяются табличные данные, которые не отражают реальной питательности кормовых ингредиентов. Во избежание дефицита тех или иных незаменимых аминокислот специалисты по оптимизации рецептур нередко закладывают в расчёт «страховой запас», который повышает стоимость кормов, их затраты и, как следствие, себестоимость выращивания животных и птицы.

Одним из эффективных инструментов повышения точности расчётов рационов кормления, снижения «страхового запаса» и себестоимости готовой продукции является экспресс-метод оценки содержания в комбикормовом сырье основных показателей питательности, включая весь ряд незаменимых аминокислот, основанный на ближней инфракрасной спектрометрии (ИК-анализ, NIRS — в иностранной литературе). Этот метод имеет популярность в мире и численность предприятий, использующих его в своей работе, постоянно растёт.

Приборы для ИК-анализа выпускаются различными компаниями. Некоторые из них создают калибровки для анализов, другие рекомендуют предприятиям разрабатывать собственные. Компания «Эвоник» имеет богатый многолетний опыт в анализе сырьевых компонентов на содержание аминокислот методами классической высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). На основании сравнительных данных, полученных на жидкостных хроматографах и ряде ИК-приборов, были созданы и апробированы на практике калибровки для основных видов комбикормового сырья, которые находятся на сервере компании в Ханау (Германия), но при этом могут быть использованы для ИК-анализа по всему миру. Анализ сырьевых компонентов можно провести как в региональных лабораториях-спутниках компании, так и на предприятиях, имеющих необходимый прибор (список приборов — у специалистов ООО «Эвоник Химия»). Ряд ведущих российских предприятий уже имеют положительный опыт применения в производстве кормов аналитических данных, полученных с ИК-анализаторов, подключённых к серверу компании «Эвоник».

С 2013 г. в г. Подольск Московской области функционирует российская региональная лаборатория, созданная компанией. Она осуществляет анализ образцов комбикормового сырья методом ИК-анализа и предоставляет аналитические данные всем заинтересованным отечественным предприятиям, производящим корма. Полученная в лаборатории информация является основой для создания и публикации статистических данных по питательности основных сырьевых компонентов, используемых на российском рынке. Такая практика отлично себя зарекомендовала на комбикормовых предприятиях по всему миру, она называется «Отчёт по питательности кормовых культур» («Crop Report»). Данную работу специалисты технического сервиса компании «Эвоник Химия» проводят с 2013 года. Информация о питательности сырья урожая 2015 г. легла в основу данной статьи. Были определены общие зоотехнические показатели (табл. 1), содержание аминокислот (табл. 2) и уровень обменной энергии для птицы (табл. 3). Все показатели даны на стандартизированное содержание сухого вещества в 88 процентов.

1

2

3

Пшеница. В прошедшем году были проанализированы 223 образца пшеницы. Они распределены по 6 регионам — Центральный, Южный, Северо-Западный, Приволжский, Урал и Сибирь. Стоит отметить, что эти регионы являются и потребителями выращенной пшеницы, и поставщиками в другие области. Исключение составляет Северо-Западный регион, так как выращенная здесь пшеница используется практически на месте.

По общим зоотехническим показателям, как и в предыдущих годовых отчётах, отмечена существенная разница между минимальным и максимальным уровнями, что в очередной раз доказывает, насколько важно использовать фактические значения всех параметров питательности сырья при расчёте рецептов комбикормов. Практически по каждому показателю питательности разница была существенной: 71% — для сырого протеина, 53 — для сырого жира, 36 — для сырой золы, 35% — для нейтрально-детергентной клетчатки и почти вдвое — для кислотно-детергентной клетчатки, а для сырой клетчатки, сахара, валового фосфора и фитинового фосфора значения превысили более чем в 2 раза. Особое внимание следует уделить уровню крахмала как ключевого компонента при определении уровня обменной энергии для птицы и чистой энергии для свиней — здесь абсолютная разница составила 8%, а относительная — более 14 процентов. Стоит напомнить, что ряд опытов, проведённых в Европе на бройлерах, показал, что изменение уровня крахмала на 1% влечёт изменение уровня обменной энергии на 3,5 ккал на 100 граммов.

Интересные данные получены по содержанию аминокислот. Несмотря на тот факт, что среднее содержание сырого протеина в пшенице составило 11,84%, аминокислотный профиль её практически совпал с профилем в 2014 г. (среднее значение СП составило 12,20%). Таким образом, следует признать, что повышение или понижение содержания сырого протеина влияет на уровень аминокислот, но не имеет с ним полной положительной или отрицательной корреляции.

Ячмень. В рамках исследований было проанализировано 143 образца данной культуры. Распределение их по регионам проведено таким же образом, как и пшеницы. В сравнении с пшеницей расхождение по предельным значениям основных показателей питательности также ощутимо: по сырому протеину — более 73%, по уровню клетчатки — 67, сырой золы — 59 процентов. Стоит отметить, что наибольшие колебания по макропоказателям питательности свойственны образцам ячменя, полученным в Центральном регионе, большинство предельных значений практически совпадает или незначительно отличается от общих показателей по России. По остальным регионам небольшой разброс минимальных и максимальных значений.

Аминокислотный состав ячменя не претерпел каких-либо изменений по сравнению с урожаем 2014 г. и остался на том же уровне. Однако следует внимательно использовать полученные данные, так как колебания между минимальными и максимальными значениями составляют в среднем около 60 процентов.

Кукуруза. Данные по этой культуре получены из двух основных регионов — Центрального и Южного. Среднее значение по уровню сырого протеина в кукурузе в 2015 г. составило 7,92% против 8,22% в 2014 году. Факт снижения уровня протеина в новом урожае отмечают специалисты по кормам во многих областях России. Для кукурузы Центрального региона характерно большее снижение этого показателя, чем для Южного. Разброс предельных уровней сырого протеина составил почти 76%, и это наибольшая разница в сравнении с другим показателям питательности, включая крахмал и сахар (влияющих на энергетический уровень кукурузы).

Снижение уровня сырого протеина практически не оказало влияния на содержание аминокислот в кукурузе, за исключением аргинина (разница более 8%), — одной из ключевых аминокислот в составе кормов.

Соевый шрот. В отличие от традиционных для отечественного рынка кормовых компонентов, соевый шрот представлен в России из разных государств и даже континентов: Северной и Южной Америки, Азии и Европы. В лабораторию было предоставлено большое количество образцов соевого шрота, произведённого компанией «Содружество» (г. Калининград). Однако аналитические данные по этим образцам не были включены в обобщённую информацию, так как производство соевого шрота в этом случае основано преимущественно на ввозных соевых бобах, а не на тех, что выращены на территории России.

В этой связи базой для анализов стали образцы соевого шрота, произведённого преимущественно в Центральном регионе, на Юге и за Уралом (на Дальнем Востоке), в количестве 81 образца. Производство соевого шрота на разных предприятиях, как и в случае с подсолнечным шротом, влечёт за собой большой разброс минимального и максимального количества таких параметров питательности, как сырой жир (в 2 и более раза) и сырая клетчатка (более 60%). Изменения в уровне сырой клетчатки сказались на изменчивости её ключевых типов: разница между нижними и верхними пределами для нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки составила 50% и более. То же относится и к уровню крахмала. Содержание сахара, валового и фитинового фосфора имело не столь существенные расхождения.

Средний показатель уровня сырого протеина в соевом шроте за 2015 г. практически совпал с показателем 2014 г. — 44,23 против 44,50 процента. Оценка минимального и максимального содержания СП показала разницу в 8% в абсолютном и 21% в относительном выражении. Если сравнивать аналитические данные по уровню незаменимых аминокислот в соевом шроте 2014 г. с данными урожая 2015 г., то стоит отметить снижение лизина (на 1,5%), треонина (на 3%) и количества метионина с цистином (на 5%). По остальным аминокислотам отмечены незначительные изменения.

Ввиду того, что соевый шрот является компонентом с высоким процентом ввода в комбикорма, содержание обменной энергии в этом продукте для птицы и свиней имеет большое значение. Проведённые анализы показали, что разница между минимальным и максимальным уровнем энергии и для свиней, и для птицы около 9–10%, что способно оказать огромное влияние на результаты расчётов рационов, создавая дисбаланс параметров питательности. Это лишний раз подтверждает опасность использования табличных показателей при балансировке рецептов.

Хотелось бы отметить, что соевый шрот стал объектом для фальсификации, что подтверждается поступлением в лабораторию нескольких образцов такого шрота.

Подсолнечный шрот. Аналитические данные, полученные от образцов подсолнечного шрота (всего 110), очень ярко свидетельствуют о том, что оперировать табличными значениями по этому виду сырья при расчёте рецептов крайне нежелательно. Производство данного побочного продукта на различных маслоэкстракционных заводах России способствует существенному расхождению основных показателей питательности: по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, по содержанию сахаров и валового и фитинового фосфора. Наибольшая разница отмечена по содержанию сырого жира: в зависимости от региона она отличается в более чем 12 раз!

Уровень основных незаменимых аминокислот в подсолнечном шроте в 2015 г. по сравнению с аминокислотным профилем 2014 г. (как и уровень содержания сырого протеина) остался практически неизменным. Незначительное увеличение отмечено по уровню лизина (выше на 1,7%) и аргинина (выше на 1,5%).

Следует отметить существенные различия по уровню обменной энергии (с 1377 до 1900 ккал/кг). Этот факт также должен предостеречь специалистов по кормам от использования табличных данных при расчётах.

Подсолнечный жмых. Количество образцов урожая 2015 г. впервые оказалось достаточным для статистической обработки. В настоящее время в российской лаборатории «Эвоник» отсутствует достоверная база параметров питательности, уровня аминокислот и энергии подсолнечного жмыха за 2014 г., которую можно было бы использовать для сравнения. В обзоре характеристики основных компонентов комбикормов для будущего урожая 2016 г. сравнение с 2015 г. будет доступно.

Полный отчёт по питательности кормового сырья урожая 2015 г. с распределением показателей по основным регионам произрастания (производства) в России, а также перечень ИКанализаторов, доступных для подключения к сервисной базе калибровок компании «Эвоник», можно получить у сервисных специалистов.

Японцев А.Э., специалист технического сервиса, ООО «Эвоник Химия»

Источник: Журнал «Птицеводство», №6/2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *