Рост и развитие ремонтных свинок разных генотипов

Целенаправленная племенная работа является одним из важных элементов процесса увеличения производства свинины. Племенные ресурсы – это национальное богатство страны, которое нужно приумножать и умело им распоряжаться.

В условиях прогрессивной технологии промышленного производства, которая базируется на широком применении безвыгульного содержания животных в закрытых помещениях, однотипном концентратном кормлении, возникла проблема длительного сохранения высокой продуктивности животных. Интенсивное использование свиноматок часто приводит к нарушению воспроизводительных способностей и снижению их продуктивности.

Продлить сроки племенного использования высокопродуктивных свиноматок в условиях комплексов возможно путем правильной подготовки их в период выращивания. Важное значение в получении здоровых, с крепкой конституцией животных имеет система кормления и содержания ремонтных свинок, предназначенных для интенсивного использования на комплексах.

Высокую продуктивность маток и хряков в стаде из года в год удается удерживать только в том случае, если его ремонтируют за счет свинок и хряков, полученных от лучших по продуктивности животных, правильно выращенных и здоровых. Ремонтный молодняк для товарных стад выращивают по той же технологии, что и ремонтный молодняк для пополнения племенных стад.

Основы высокой продуктивности свиноматок закладываются в период их роста – от отъема до наступления половой зрелости. А потому их правильное кормление и содержание в этот период много месяцев спустя выразится в высокой оплодотворяемости, продуктивности и молочности.

Рост животного – процесс увеличения в размере организма, его массы, изменения пропорций тела, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых, веществ. Рост тела непосредственно зависит от преобладания процессов ассимиляции над процессами диссимиляции.
В соответствии с законом непрерывности, неравномерности и корреляции в ходе филогенетического развития вида под воздействием многочисленных факторов – внутреннего и внешнего – у свиней формируются отличные друг от друга темпы роста. Внутренний фактор – это ресурсы самого организма с учетом общебиологических закономерностей роста и развития, его наследственно обусловленные возможности, то есть генетический потенциал.

Оценка наследственных качеств ремонтного молодняка должна быть основана на показателях его собственной продуктивности. Исходя из этого, цель данной работы – изучить рост и развитие ремонтных свинок разных генотипов, оценить их по собственной продуктивности.

Материалы и методы исследования. Для решения поставленных задач был проведен опыт в ООО «Свинокомплекс Пермский» Краснокамского района Пермского края, в селекционно-гибридном центре (СГЦ).
В СГЦ основной производимой продукцией является чистопородный племенной молодняк таких пород, как крупная белая, ландрас и дюрок, а также гибридные свинки первого поколения F1 (крупная белая х ландрас), которые используются в качестве родительских форм для ремонта товарного стада маток промышленных комплексов.

Для проведения производственного опыта на участке №11 СГЦ по методу сбалансированных групп аналогов были сформированы три группы свинок по 25 голов в каждой при рождении: контрольная группа – чистопородные свинки крупной белой породы, первая опытная – помесные свинки (крупная белая х ландрас), вторая опытная – чистопородные свинки породы ландрас.

В течение опыта в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния свинки получали рационы согласно рекомендуемым детализированным нормам.

Контролем роста и развития чистопородного и помесного молодняка служило взвешивание свинок в возрасте двух, шести и восьми месяцев, а также взятие промеров в возрасте восьми месяцев. Измеряли длину туловища и обхват груди за лопатками. Все измерения производили с точностью до 1 см. Определение величины промеров проводили по методикам, разработанным А.И. Овсянниковым.

Отдельно взятые промеры не всегда могут достаточно точно охарактеризовать телосложение животного. Для установления типа телосложения были рассчитаны индекс массы тела и индекс сбитости.

Взвешивали животных утром, до кормления. По результатам взвешивания определяли абсолютный и среднесуточный прирост живой массы за контролируемый промежуток времени и относительный прирост (коэффициент напряженности роста).

В период проведения опыта все животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. В течение всего производственного исследования совместно с ветеринарными специалистами вели клинические наблюдения за подопытными животными, учитывали все случаи заболеваний.

Результаты исследований. Важнейшим показателем роста живого организма является живая масса, которая определяет процесс роста в соответствующие периоды его индивидуального развития (табл. 1).

Анализ динамики живой массы ремонтных свинок показал, что к восьмимесячному возрасту ремонтные свинки контрольной группы имели среднюю живую массу 117,78 кг, что меньше по сравнению с животными опытных групп на 11,5 кг и 10,1 кг, или 11,68% и 10,47% соответственно.

Среднесуточный прирост живой массы характеризует интенсивность роста животных. В период выращивания ремонтных свинок разных генотипов проводили их взвешивание: при рождении, в два, шесть и восемь месяцев (табл. 2). Периодичность взвешивания определена технологией выращивания, принятой на предприятии.

Среднесуточный прирост живой массы в среднем за опыт у свиней контрольной группы составил 468,38 г, у первой опытной – 523,2 г, у второй опытной – 517,31 г, то есть свинки первой опытной группы превосходили своих сверстниц из контрольной и второй опытной группы. Наиболее стабильные и высокие приросты живой массы были получены у ремонтных свинок первой опытной группы.

Многочисленными исследованиями установлено, что абсолютный прирост не может характеризовать напряженность роста животных в зависимости от их собственной массы. В связи с этим для более полного суждения о сравнительном росте подопытных животных определяли их относительную скорость роста в
разные возрастные периоды. Самая высокая напряженность роста наблюдалась у животных в первые два месяца после рождения (табл. 3).

В целом за период исследования относительная скорость роста в первой и второй опытной группе составила 167,5%, что на 2,5% больше по сравнению с относительной скоростью роста животных контрольной группы.
Конституция проявляется через специфические формы организации животных, которые в своей совокупности формируют типы, отличающиеся друг от друга многими анатомоморфологическими и физиологическими признаками, адаптационной способностью и некоторыми показателями продуктивности. Более сложной составной частью конституции является тип телосложения. Конституционные типы формируются в процессе филогенеза под влиянием наследственности и условий внешней среды.

Рост животных следует рассматривать как увеличение их живой массы, линейных, объемных размеров, площади тела и отдельных его частей. Развитие свиньи определяют по ее живой массе в сочетании с длиной туловища и обхватом груди за лопатками (табл. 4).

1

Анализируя показатели промеров развития ремонтных свинок, следует отметить, что животные первой и второй опытной группы превосходили своих сверстниц контрольной группы по обхвату груди на 2,6% и 1,6%, по длине туловища – на 6,3% и 6,9% соответственно.

Для более точного суждения о типе телосложения были взяты промеры тела и рассчитаны индексы телосложения. Оценка животных по промерам дает возможность наблюдать за ростом и развитием животных и более объективно сравнивать их между собой. Индексы телосложения позволяют более точно и детально изучить телосложение, с помощью индексов легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей, относящихся к различным генотипическим группам (табл. 5).

2

Рассчитанные индексы по направлению продуктивности позволяют отнести животных всех групп к мясному типу. По зависимости от конституции, телосложения и скороспелости ремонтные свинки контрольной группы относятся к умеренно скороспелым, а свинки первой и второй опытной группы – к скороспелому типу.

Скороспелые животные – это именно те хозяйственные типы свиней, которые обеспечивают получение
рентабельной продукции высокого качества. Животные, относящиеся к этим типам, быстро растут и набирают хорошую живую массу. При правильном кормлении и содержании от них можно добиться высокой продуктивности и многочисленного потомства.

Таким образом, с целью повышения эффективности отбора, создания высокопродуктивных стад целесообразно использовать в системе селекционно-племенной работы оценку ремонтных свинок разных генотипов по собственной продуктивности.

Ж.А. ПЕРЕВОЙКО, доктор с.-х. наук, доцент,

Л.В. СЫЧЕВА, доктор с.-х. наук, профессор,

ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Прянишникова»

Источник: Журнал «Свиноводство», №4/2016

Читайте также: 

Афлатоксикоз свиней: эффективная схема лечения

Трехпородное скрещивание в свиноводстве

Получаем потомство в запланированные сроки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *