Влияние рационов с заданными свойствами на состав крови бройлеров

Изучение действия микроэлементов на организм занимает одно из центральных мест в исследовательских работах по физиологии и биохимии животных. Биологическое значение микроэлементов заключается в их участии во всех обменных реакциях организма.

Корма, традиционно вводимые в рацион, например, птицы, в основном дефицитны по йоду, селену, марганцу и цинку.

По данным института питания РАМН и многочисленных клинических исследований, более 50 млн жителей России страдают различными формами заболеваний из-за йодной и селеновой недостаточности, поэтому обогащение кормов этими микроэлементами является средством восполнения их дефицита как для животных, так и для человека.

В ряде работ Панина А.И. отмечено, что в современной мировой и отечественной практике промышленного птицеводства на смену традиционным неорганическим формам минеральных солей для ввода в комбикорма для бройлеров приходят органические формы микроэлементов, при использовании которых обеспечивается не только физиологическая потребность в них птицы, но и синтезируется дополнительное количество в органах и тканях.

Наличие селена в рационе бройлеров способствует большему приросту живой массы цыплят, а присутствие йода в достаточном количестве повышает иммунный статус организма в целом.

Известно, что в настоящее время во всем мире возрастает спрос потребителей на здоровые продукты питания, полученные без использования антибиотиков.

Чтобы на практике проследить влияние испытуемых рационов растительного типа на основе нута, обогащённого микроэлементами, в частности йодом и селеном, путём перевода вносимых препаратов из неорганической формы в биодоступную органическую в процессе ассимиляции (Патент RU 2524540, 2014), были включены биологически активная добавка Лактофлэкс и эндогенный фермент ГастроВет-2, которые позволили исключить кормовые антибиотики на всём этапе откорма.

Практические опыты на бройлерах кросса «Кобб-500» проведены в условиях нескольких хозяйств в период с 2012 по 2014 год.

Корма нового типа добавку и фермент испытуемой птице выпаивали в определённые, критические для её организма возрастные периоды, — 1–5, 15–20, 31–35 дни, связанные со сменой типа рационов.

Динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров за период опытов отражена в таблице 1.

1

Наилучшие производственные показатели достигнуты в 3-й опытной группе, где цыплята потребляли комбикорм, в состав которого был введён дроблёный нут, пророщенный в растворе солей селенита натрия и йодида калия. Одновременно выпаивали фермент животного происхождения ГастроВет-2 и БАД Лактофлэкс.

Кормовой антибиотик при этом был исключён из рациона на всех этапах проведения опыта. Данные по живой массе птицы в 3-й опытной группе достоверно превосходили аналогичные показатели контрольной на 4,2% (Р<0,001).

Цыплята 2-й опытной к моменту убоя в 38-дневном возрасте также имели живую массу на 3,2% (Р<0,05) выше контрольной группы.

Анализ основных производственных показателей по завершении эксперимента позволяет сделать вывод о том, что совместное использование солей селенита натрия и йодида калия благодаря их синергическому эффекту приводит к улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ рационов и достоверному увеличению живой массы птицы.

Влияние на обмен веществ и здоровье птицы испытуемого фермента ГастроВет-2 и БАД Лактофлэкс, ввода в рацион цыплят зерна нута с заданными свойствами оценивали сопоставлением результатов гематологического и биохимического исследований крови, печени цыплят контрольной и опытной групп, а также уровня бактерицидной, лизоцимной активностей и резервной щёлочности сыворотки крови.

Гематологические показатели подопытных цыплят-бройлеров исследовали в 15- и 38-дневном возрасте (день убоя) путём взятия крови из подключичной вены до кормления (табл. 2).

2

Из таблицы 2 видно, что достоверно увеличилась в крови цыплят-бройлеров опытных групп концентрация гемоглобина благодаря обогащённым рационам микроэлементами селена, йода, находящимися в составе зерна нута, прошедшего специальную обработку, а также добавки Лактофлэкс.

В свою очередь, повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов в опытных группах указывает на влияние изучаемых нами добавок на минеральный обмен, увеличение содержания железа и, как следствие, на активизацию функции кроветворения.

В процессе исследований установлено, что количество лейкоцитов в крови цыплят-бройлеров в 15 дней как в контрольной, так и в опытных группах, было выше уровня лейкоцитов в крови цыплят 38-дневного возраста, что объяснимо физиологическими процессами, проходящими в организме птицы. Многочисленными исследованиями доказано, что самое высокое содержание лейкоцитов в крови имеют суточные цыплята. С развитием гуморальной и иммунной систем с возрастом оно снижается.

По данным Бессарабова Б.Ф, Алексеевой С.А, Клетиковой Л.В. и др., катионные белки, входящие в состав лейкоцитов, оказывают разнонаправленное действие на структуры микробных патогенных клеток, и микроорганизмы быстро погибают в условиях фагоцитоза, при котором они высвобождаются из микрофагов и накапливаются в очагах воспаления.

Цыплята опытных групп имели достоверно более низкое содержание лейкоцитов в крови по сравнению с контрольной группой — 4,50–4,54 и 9,32–9,95% (Р>0,01), что говорит о более сильной иммунной защищённости организма опытной птицы от воздействия болезнетворных и негативных факторов.

Резервная щёлочность крови цыплят опытных и контрольной групп оставалась стабильно на протяжении всего периода откорма на уровне нормативных значений.

Биохимический анализ содержания белка в сыворотке крови в постэмбриональный период позволяет выявить некоторые общебиологические закономерности развития обмена веществ в организме и формирования гуморальных механизмов иммунитета в различные возрастные периоды.

По мнению ряда авторов, уменьшение количества общего белка в сыворотке крови происходит только при истощении всех тканевых резервов, а резкое его увеличение — при несбалансированности рациона.

Таким образом, физиологическое состояние и резистентность бройлеров целесообразно оценивать по содержанию белковых фракций в сыворотке крови (табл. 3).

4

Проведённые лабораторные исследования по морфологическому, биохимическому составу крови опытных цыплят-бройлеров превышали аналогов из контрольной группы, что свидетельствует о позитивном влиянии комбикормов с вводом нута, обогащённого микроэлементами селена и йода, ферментом животного происхождения ГастроВет-2 и добавкой Лактофлэкс на формирование гуморального иммунитета подопытных цыплят-бройлеров.

Хорошевская Л.В., кандидат сельскохозяйственных наук, главный консультант по птицеводству, ООО«Белгранкорм-холдинг»

Горлов И.Ф., профессор, академик РАН, директор ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград)

Источник: Журнал «Птицеводство», №7/2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *