Выбрать правильный бутират — просто

На современном рынке представлены различные кормовые добавки, обогащающие рацион животных масляной кислотой, которые различаются между собой способом защиты, активностью действующего вещества, а также нормой ввода. Но все ли бутираты одинаково эффективны и экономически выгодны?

Форма защиты бутирата: буферные соли или жировая капсула?

Чаще всего бутират от диссоциации в желудке защищают с помощью жировой капсулы или масляного наполнителя. Важным моментом является стабильность жировой защиты при воздействии высоких температур (при грануляции и экструдировании).

Ведь, как известно, жир чувствителен к нагреванию, а следовательно, экструдирование и гранулирование может привести к высвобождению бутирата и, как следствие, к его диссоциации в желудке, а это значит, что  смысл жировой защиты бутирата полностью теряется.

Самый современный и передовой способ защиты бутиратов — с помощью буферных солей. Биохимические особенности этого метода создают условия, которые препятствуют разрушению основной части бутирата в желудке и обеспечивают постепенное высвобождение масляной кислоты во всех отделах тонкого и толстого кишечника. Немаловажный факт — термостабильность кормовой добавки, защищённой таким способом, составляет 120° С.

Именно эта защита бутирата используется при производстве кормовой добавки Бутирекс С4 испанской компании Новатион 2002 (Novation 2002), которая продемонстрировала действие продукта на различные отделы ЖКТ животных. Дважды были проведены исследования in vivo на свиньях и птице в трёх различных университетах — на Тайвани, в Венгрии и Испании.

Это важно: недостаток липазы у молодняка

Благодаря жировой капсуле производители стремятся предотвратить распад бутирата в желудке. При этом стоит учитывать, что у молодняка (бройлеров, поросят) активность липазы относительно низкая. Это приводит к тому, что большая часть бутирата диссоциируется в толстой кишке. Производители получают обратный эффект: слишком позднее растворение вещества, при котором теряется важнейший эффект влияния на рост ворсинок тонкого кишечника.

Бутират натрия или бутират кальция?

Разнообразие кормовых добавок на основе масляной кислоты предоставляет специалистам широкий выбор — использовать натриевую или кальциевую соль бутирата. Химические свойства кальция и натрия имеют ряд существенных различий (свойства атома, электродный потенциал, степень окисления, плотность, энергия ионизации и т.д.), и формулы бутирата кальция и бутирата натрия также отличаются. К примеру, бутират натрия эффективнее воздействует на патогенную микрофлору из-за большего проникновения масляной кислоты в мембрану клетки и снижения уровня pH внутренней среды за счёт увеличения содержания натрия на поверхности ворсинок кишечника. Следует отметить, что его растворимость в воде и скорость диссоциации выше, чем у бутирата кальция, в три раза. Это имеет важное значение при высвобождении бутирата в кишечнике, в случае же недостаточной растворимости бутират останется связанным с ионом металла в виде кристалла. Также было доказано, что ион Na2+ положительно влияет на усвоение аминокислот и глюкозы в кишечнике, а при избытке иона Са2+ происходит омыление свободных жирных кислот, снижение доступности хелатов и активности фитазы. Эффективность действия различных солей масляной кислоты можно увидеть в таблице 1.

1

За 100% по антибактериальным свойствам принята сорбиновая кислота, а по действию на рост ворсинок — масляная кислота в чистом виде.

Nota bene: растворимость!

Для оценки растворимости источников масляной кислоты необходимо проводить опыт, условия в котором были бы максимально приближены к естественному пищеварению. Эксперименты, не имеющие под собой научной основы, например, исследования растворимости бутиратов с различной формой защиты, проведённые в стакане воды, не могут быть достоверны, а результаты, полученные таким образом, можно с лёгкостью опровергнуть. Как известно, химус имеет совершенно отличную от воды природу и химические свойства, а жировая капсула в воде в принципе нерастворима. Поэтому, по меньшей мере, стоит задуматься о сотрудничестве с компаниями, которые в качестве аргумента для продажи используют псевдонаучные умозаключения.

Активность действующего вещества: 54% или 30%?

Часто случается, что дозировки, рекомендуемые поставщиками, значительно отличаются от тех, которые использовались производителем в научно-производственных опытах, подтверждающих эффективность данной кормовой добавки. Такой рекламный ход прежде всего имеет целью минимизировать значительное удорожание корма при высокой цене единицы предлагаемого препарата. Поэтому часто потребитель, руководствуясь рекомендациями поставщика, к сожалению, не получает улучшения производственных показателей, затрачивая при этом средства на закупку кормовой добавки. В настоящее время подобную ситуацию можно наблюдать и в случае с бутиратами натрия и кальция.

Для изучения влияния различных источников бутирата на содержание летучих жирных кислот в толстом кишечнике птицы в Бразилии в штате Парана был проведён сравнительный эксперимент на бройлерах кросса «Кобб». В опыте использовали одинаковую дозировку — 1,5 кг/т корма — трёх источников бутирата: незащищённого бутирата кальция с активностью 98%; бутирата натрия, защищённого жировой капсулой с активностью 30% и Бутирекса С4. Результаты представлены на диаграмме. Анализируя полученные данные, видно, что максимальное содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) в слепой кишке бройлеров наблюдается в опытной группе — с добавлением кормовой добавки Бутирекс С4. Это свидетельствует о том, что ферментация питательных веществ микрофлорой идёт интенсивнее, а достаточный уровень ЛЖК в толстом кишечнике имеет важное значение для контроля сальмонеллы.

Также стоит отметить, что по результатам некоторых исследований для эффективного контроля сальмонеллы дозировка кормовой добавки бутирата, защищённого жировой капсулой, должна быть не менее 3 кг/т корма, что соответствует, как минимум, 900 г/т бутирата. Но, несмотря на это, поставщики защищённых жировой капсулой бутиратов с активностью 30% (ввиду достаточно высокой цены за кг) часто рекомендуют потребителям дозировки 300–500 г/т корма для бройлеров, что соответствует 90–150 г/т бутирата натрия или кальция. Данного количества бутирата явно недостаточно для обеспечения заявленного эффекта, о чём свидетельствует недавно проведённый в Бразилии сравнительный опыт различных источников бутирата натрия: 2400 бройлеров кросса «Кобб» были разделены на контрольную (без бутирата) и 5 опытных групп, по 40 бройлеров и 10 повторов в каждой. Дозировки каждого коммерческого продукта рассчитывали, исходя из требуемой дозировки бутирата, — 150 г/т корма. Нормы ввода различных источников бутиратов и показатели продуктивности каждой группы приведены в таблице 2.

2

В результате проведённого опыта видно, что при низкой дозировке бутирата показатели продуктивности практически не отличались от контрольной группы.

Существует ли матрица питательности масляной кислоты?

Некоторые производители бутиратов прилагают матрицу питательности с высоким содержанием обменной энергии и аминокислот, позиционируя кормовую добавку в качестве стимулятора всасывания питательных веществ корма. Но не надо забывать, что все бутираты имеют одинаковую химическую природу и влияют на усвоение питательных веществ косвенным образом, поэтому включать бутират в рацион, учитывая матрицу питательности, в отдельных случаях может оказаться даже рискованно!

При такой дозировке использование источников масляной кислоты, защищённых любым способом, неэффективно, однако некоторые поставщики на российском рынке рекомендуют ещё более низкие нормы ввода. Один из самых главных критериев, которому должны уделять внимание потребители при выборе различных форм бутиратов, — эффективность, условно измеряемая уровнем масляной кислоты, способной достичь кишечника. Также не стоит забывать, что эффективность дозировки кормовой добавки находится в прямой зависимости от активности действующего вещества. Развитие новых технологий защиты бутиратов позволяет добиваться более высокой концентрации активного вещества в продукте (54%), обеспечивая при этом оптимальную диссоциацию бутирата на всем протяжении ЖКТ и отличную технологичность кормовой добавки.

Именно таким продуктом по оптимальной цене с «честной» дозировкой и является Бутирекс С4 — надёжный способ повышения продуктивности ваших животных.

Как работает Бутирекс С4?

Процесс защиты буферными солями основан на двух различных реакциях. Масляная кислота вступает в реакцию с буферными солями, образуя бутират натрия.

Охлаждённый после реакции, он частично защищён физической структурой соли, которая не даёт ему диссоциироваться сразу при попадании в желудок при низком уровне pH. В кишечнике, где pH выше, защита перестаёт действовать, и бутират натрия диссоциируется. В отличие от защищённого жировой капсулой бутирата натрия, Бутирекс С4 не подвержен воздействию высоких температур и стабилен при любом виде тепловой обработки кормового сырья.

Селиванова Ю.А., продукт-менеджер, компания «Мисма»

Источник: Журнал «Птицеводство», №5/2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *